注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让一切都逝去吧

排骨炖泥菜/猪肝炒苹果/鱼籽狗肉汤/狗头薏米汤

 
 
 

日志

 
 

oracle中的字符串查找  

2013-07-02 11:15:19|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      写代码要在字符串中查找字串,一般都想到indexOf,plsql中没有这个函数,需要使用INSTR:
INSTR(string,subString,position,ocurrence)
      string:源字符串
      subString:要查找的子字符串
      position:查找的开始位置
      ocurrence:源字符串中第几次出现的子字符串
INSTR('CORPORATE FLOOR','OR', 3, 2)中,源字符串为'CORPORATE FLOOR', 目标字符串为'OR',起始位置为3,取第2个匹配项的位置;返回结果为 14 '
其中第一个数字参数可以是负数,说明是从倒数第几个开始。一般使用都是INSTR('xxx','x', 1, 1),plsql世界中计数都是从1开始,不是0。还有这个函数当INSTR('','x', 1, 1)这样执行的时候(注意第一参数是个空串,连空格都没有),返回的是null而不是0(0就是没有找到)。所以当源字符串是输入的变量的时候,提前使用nvl2函数把空的情况处理成' '(注意这里有个空格),这样就不会出现意外的错误了。
  评论这张
 
阅读(2778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017