注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让一切都逝去吧

排骨炖泥菜/猪肝炒苹果/鱼籽狗肉汤/狗头薏米汤

 
 
 

日志

 
 

spring配置文件报找不到xsd文件错误  

2013-03-23 10:06:08|  分类: Spring |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个spring项目出现错误
org.xml.sax.SAXParseException ... Failed to read schema document ... http://www.springframework.org/schema/ejbcontext/spring-ejbcontext.xsd
      正好上面那个url不能访问,就出错了。网上解决方法有,将spring配置文件的xsd修改为本地classpath:org/springframework.../spring-ejbcontext.xsd。或者host 127.0.0.1 www.springframework.org,然后搭建本地web服务。
      这些解决方法不直接,spring寻找xsd文件不是直接从网上去找的,而是先从本机jar包里找:
从这里http://blog.csdn.net/bluishglc/article/details/7596118摘录如下
spring在加载xsd文件时总是先试图在本地查找xsd文件(spring的jar包中已经包含了所有版本的xsd文件),如果没有找到,才会转向去URL指定的路径下载。这是非常合理的做法,并不像看上去的那样,每次都是从站点下载的。事实上,假如你的所有配置是正确定的,你的工程完全可以在断网的情况下启动而不会报上面的错误。Spring加载xsd文件的类是PluggableSchemaResolver,你可以查看一下它的源码来验证上述说法。另外,你可以在log4j.xml文件中加入:
<logger name="org.springframework.beans.factory.xml">  
    <level value="all" />  
</logger>  
通过日志了解spring是何加载xsd文件的。

在很多spring的jar包里,在META-INF目录下都有一个spring.schemas,这是一个property文件,其内容类似于下面:
http\://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd=org/springframework/beans/factory/xml/spring-beans-2.0.xsd http\://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.5.xsd=org/springframework/beans/factory/xml/spring-beans-2.5.xsd  
http\://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-3.0.xsd=org/springframework/beans/factory/xml/spring-beans-3.0.xsd  
....  

实际上,这个文件就是spring关于xsd文件在本地存放路径的映射,spring就是通过这个文件在本地(也就是spring的jar里)查找xsd文件的。那么,查找不到的原因排除URL输入有误之外,可能就是声明的xsd文件版本在本地不存在。一般来说,新版本的spring jar包会将过去所有版本(应该是自2.0以后)的xsd打包,并在spring.schemas文件中加入了对应项,出现问题的情况往往是声明使用了一个高版本的xsd文件,如3.0,但依赖的spring的jar包却是2.5之前的版本,由于2.5版本自然不可能包含3.0的xsd文件,此时就会导致spring去站点下载目标xsd文件,如遇断网或是目标站点不可用,上述问题就发生了。

但是,在实现开发中,出现上述错误的几率并不高,最常见的导致这一问题的原因其实与使用了一个名为“assembly”的maven打包插件有关。很多项目需要将工程连同其所依赖的所有jar包打包成一个jar包,maven的assembly插件就是用来完成这个任务的。但是由于工程往往依赖很多的jar包,而被依赖的jar又会依赖其他的jar包,这样,当工程中依赖到不同的版本的spring时,在使用assembly进行打包时,只能将某一个版本jar包下的spring.schemas文件放入最终打出的jar包里,这就有可能遗漏了一些版本的xsd的本地映射,进而出现了文章开始提到的错误。如果你的项目是打成单一jar的,你可以通过检查最终生成的jar里的spring.schemas文件来确认是不是这种情况。而关于这种情况,解决的方法一般是推荐使用另外一种打包插件shade,它确实是一款比assembly更加优秀的工具,在对spring.schemas文件处理上,shade能够将所有jar里的spring.schemas文件进行合并,在最终生成的单一jar包里,spring.schemas包含了所有出现过的版本的集合!

        依照上面的说法,assembly打包,并且项目为单一包时可能会出现这个问题。这个没有去验证,我一直用assembly插件,很好用的一个插件。我的项目出现这个问题,经检查是因为依赖的spring jar包有多个版本,通过maven配置将低版本的spring包排除就不报错了。

       还有一个错误
Caused by: java.lang.IncompatibleClassChangeError: class org.springframework.core.type.classreading.ClassMetadataReadingVisitor has interface org.springframework.asm.ClassVisitor as super class
      也是不同版本jar包冲突引起的,继续排除不需要的jar就解决了。
  评论这张
 
阅读(5722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018