注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让一切都逝去吧

排骨炖泥菜/猪肝炒苹果/鱼籽狗肉汤/狗头薏米汤

 
 
 

日志

 
 

古语整理  

2013-11-19 18:08:20|  分类: 杂事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好整以暇
      今天学到了一个成语:好整以暇,表示既严整有序又从容不迫的样子,起初用于形容军队,后也可以用于个人。常作谓语、状语。
      出处:
      《左传·成公十六年》:“日臣之使于楚也,子重问晋国之勇,臣对曰:‘好以众整。’曰:‘又何如?’臣对曰:‘好以暇。’” 后因以“好整以暇”形容既严整有序而又从容不迫。

庄子 盗亦有道  
      “盗亦有道”出自《庄子》的《祛箧第十》。
      故盗跖之徒,问于跖曰:“盗亦有道乎?”跖曰:“何适而无有道邪?夫妄意室中之藏,圣也。入先,勇也。出后,义也。知可否,知也。分均,仁也。五者不备,而能成大盗者,天下未之有也。”
      跖是春秋时期最有名的大盗,被贬称为“盗跖”。以上古文翻译出来就是:盗跖的部下问盗跖说:“做大盗也有规则吗?”盗跖回答说:“无论做什么事情都有规则,做大盗怎能没有规则呢?凭空能猜出屋里储藏着多少财物,这就是圣;带头先进入屋里,就是勇;最后退出屋子,就是义;酌情判断能否动手,就是智;分赃均匀,就是仁。不具备这五种素质而成为大盗是不可能的。”
      盗亦有道,意思就是说,即使是当贼的,也有他们的所谓“行为规范”。

付梓
    古时雕版刻书以梓木为上,后因称书籍刊印为“付梓”。

示例:
  ①明 吴应箕 《答陈定生书》:“《东林本末》,采录最真,编定最确,即弟议论亦甚平恕,有关世道不小。今以原稿附上,幸即付梓也。”
  ②清 俞樾 《春在堂随笔》卷六:“ 柳泉 蒲子 ,以玩世之意,作觉世之言,其书汗漫,亥豕既多,甲乙紊乱,又以未经付梓,钞写传讹,寖失其旧。”
  ③ 鲁迅 《坟·摩罗诗力说八》:“检文者不喻其意,听之付梓, 密克威支 名遂大起。”
  ④高阳《高阳说曹雪芹》:“亦就始终不能付梓。”
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017