注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让一切都逝去吧

排骨炖泥菜/猪肝炒苹果/鱼籽狗肉汤/狗头薏米汤

 
 
 

日志

 
 

硬盘系统分区挂掉的处理  

2011-10-23 17:03:05|  分类: 系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      硬盘系统分区挂掉是个很悲惨的事情,并且还想从硬盘里拿回重要的资料,那就得耐着性子,一步一步来。
      硬盘故障是家里的台式机, 手头没有xp的系统安装盘,另有一台笔记本,但没有硬盘盒,无法直接将有问题的硬盘外接来处理。笔记本新买的,舍不得拆开来帮忙拯救这块破硬盘。于是就想到了用u盘来制作系统启动盘的方法。
      可以使用UltraISO来制作启动盘,现在UltraISO的菜单栏的“启动--写入硬盘映像”,写入方式选“USB-HDD+”,便捷启动选择“写入新的硬盘主引导记录(MBR)--USB-HDD+”,勾上“创建启动分区”的选项,“格式化”后执行“写入”操作。这样就可以制作一个U盘启动安装盘,在主板中设置第一个启动设备为“USB-HDD”。这样启动后,却提示错误:

INF file txtsetup.sif is corrupt or missing, status 18. Setup cannot continue. Press any key to exit

      通过了解,得到以下信息:
u盘安装xp只有这些方法:
1. u盘量产,模拟光盘启动
2. pe 或grub或dos引导
u盘装win7,之所以可以直接刻入镜像,是因为原版win7启动的是一个pe环境。
      上面这个问题,据说可以使用下面方法来解决:
NTDETECT.COM和SETUPLDR.BIN这两个文件在光盘镜像的WXPE文件夹下,把它们一起拷贝到U盘根目录,MINIPE整文件夹拷贝过来,WINNT.XPE在光盘根目录下,拷贝到U盘根目录。WINPE.IS_核心文件如果在MINIPE文件夹下,就不用管,如果放到U盘根目录,必须修改WINNT.XPE文件。

继续,在U盘根目录下新建一个文本文件,然后改名autoexec.bat(把文件夹选项里“隐藏已知文件类型的扩展名”去掉)里面只需写入一行“grub.exe”(去掉引号)。新建一个0字节的文件,取名usb.grub.boot.tag(目的:为了让grub找到u盘所在区。这个文件名可以是任意的,我当时参考了一位朋友的说明,现在也懒得改了。如果你改了,menu.lst文件里的内容保持一致就可以了)。新建一个文本文件,改名为menu.lst(grub要用,注意扩展名是小写字母l,不是数字1)。打开然后输入类似下面的内容:
find --set-root /usb.grub.boot.tag
color light-gray/blue white/blue

default 0
timeout 30

title Load WinPE
find --set-root /usb.grub.boot.tag
chainloader /SETUPLDR.BIN

title Reboot
reboot

title Shutdown
halt
最后,复制最新版grub.exe到U盘根目录。

      看起来灰常麻烦,不折腾,就不去试了。

      u盘量产很麻烦,先来讲讲winpe。可以用光盘或u盘启动一个winpe系统,这样就可以在图形界面下处理一些问题。了解了深度WInpe系统和老毛桃WInpe系统,我用的是深度WInpe。使用深度专用工具,先格式化,然后按照提示操作就可以制作一个winpe系统了。从u盘启动可以进入一个win xp的系统。在这个系统中可以使用ghost恢复镜像,或自己手动安装操作系统,这样无光驱也可以重装系统。
      u盘量产是使用u盘模拟cdrom光驱,首先要使用chipgenius查看u盘芯片的厂商,然后使用厂商专用的量产工具来进行u盘量产。网上“联盛”u盘芯片量产操作说明最多,手头上的u盘芯片是安国的,而且提示“可能是山寨黑盘”。omg,使用安国的量产工具来制作,最终还是未成功。

      安装系统时遇到问题“这个磁盘没有 windows xp 兼容的磁盘分区”,造成这个问题的原因是,系统要安装到的分区是逻辑分区,而不是主分区。当前硬盘有8m的一块空间是主分区,其余所有空间都是扩展分区。据说用PQ硬盘分区魔术师可以将逻辑分区转成主分区,我稍微尝试了下,没搞清楚怎么弄。就用土方法,把所有分区都删了,再重新整。

      系统分区表丢了的处理,可以使用diskgenius工具,原先叫diskgen。在官方网站有操作说明:
  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017