注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让一切都逝去吧

排骨炖泥菜/猪肝炒苹果/鱼籽狗肉汤/狗头薏米汤

 
 
 

日志

 
 

Word和Excel中的斜线表头  

2011-06-07 18:39:47|  分类: 文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
word
      1、先在表头单元格里输入三行文字:“日星”、“期期”、“周次”,依表头中文字的位置对文字进行字体、字号、行距设置,拖动水平标尺上的“首行缩进”滑标及用“空格

键”调整字符间距,然后用绘图工具栏上“直线”工具在合适位置画出斜线。或者先用绘图工具上“直线”工具画好斜线,再输入文字,并对文字进行设置(字体、字号、行距、字间距),假如仍不合适,再对斜线进行调整,直到满意为止。

  2、在“表格”菜单中选择“绘制斜线表头”选项,打开“插入斜线表头”对话框,在“表头样式”中选择样式二,单击[确定]。然后在表头单元格输入三行文字:“日星”、“期期”、“周次”,并设置字体、字号、行距,用拖动水平标尺上“首行缩进”滑标和“空格键”调整合适的间距,再不满意的话, 对斜线作微调,即选中斜线右击,在弹出的快捷菜单中依次点击“组合”、“取消组合”后,再对需要调整的斜线选中,移动到最佳位置。或者先输入三行文字,再 对文字进行字体、字号、行距设置,然后通过“表格”菜单中的“绘制斜线表头”命令绘制斜线,最后再整体调整,直到满意为止。


excel

方法一:利用单元格格式中的边框实现
  1.利用单元格中分行的效果:首先在单元格中输入“性别”,这时候如果按回车键的话,光标就会转到其他单元格中去,所以必须按“Alt+回车键”,光标转到下一行,接着输入“姓名”,然后再在“性别”前加入若干空格(或插入文本框分别输入性别、姓名),达到效果。
  2.在单元格中设置斜线:选择单元格,在右键菜单中选择“设置单元格格式”,在出现的对话框中选择“边框”标签,进行斜线的设置。
  优势:能够比较迅速地绘出标准的斜线表头。
  劣势:只能在单元格中画出对角斜线,并不能画出任意斜线。
  方法二:利用绘图工具实现,这也是大家比较常用的一种方式。
  首先在Excel中选择一个单元格,然后打开Excel的“绘图”工具栏,单击该工具栏的“直线”图标,将所需要的线段全部画在工作表上,并调整好合适的位置,可以为表格创建出任意样式的斜线表头来。下面我们就说明具体制作。
   1.制作字符文本框 注意:为了能在斜线区域中方便地调整字符位置,使字符在斜线区域中合理地布局,需要将每一文本框中设定只有一个字符。其原因也很简 单,这样能尽可能减小表头空间大小,从而将表头做得更加紧凑。使用“方框”按钮可以方便地在斜线上下方添加文字,但文字周围有边框,要想取消,可选中文字 框,调出快捷菜单,选择“对象格式”→“图案”,选择“无边框”即可。
  2.创建直线对象 单击“绘图”按钮,选取“直线”,鼠标变成十字形状,将直线移至要添加斜线的开始位置,按鼠标左键拖动至终止位置,释放鼠标,斜线就画出来了。
  3.组合斜线表头 在组合斜线表头时,最好按照从上到下的次序进行。
   首先,将一条直线放入表头中,单击鼠标使直线出现编辑点,然后分别拖动线段两端的编辑点,将直线与斜线表头表格线上的相应位置相重合,然后在该线的中段 产生一个新的编辑点,将直线拖放到表格线的相应位置上; 这样斜线区域就设置好了;最后,再添加该斜线区域中的标题字符或图像,这一区域的全部操作就完成 了。
  优势:能够实现各种不规则的斜线表头。
  劣势:对于初学者来说难度颇高,需要一定的技巧。
  方法三:粘贴Word中已制好的斜线表头
  对于Word中有多种添加斜线表头的方式,如“表格”菜单中的“绘制斜线表头”即有多种样式,也可按上述方法操作绘制斜线表头,完成大家熟悉的表头制作后,复制到Excel中,同样可达到相应的效果。
  优势:这种方法最为简便,也很省力。
  劣势:Word只提供了五种斜线表头样式,选择范围有限。


斜线表头最终都是画图来实现的,word中已经有一些模板了,使用几种“绘制斜线表头”的模式,已经可以应付简单的应用了。

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017