注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让一切都逝去吧

排骨炖泥菜/猪肝炒苹果/鱼籽狗肉汤/狗头薏米汤

 
 
 

日志

 
 

C++的inline  

2009-09-09 20:29:57|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们可以用Inline来定义内联函数,不过,任何在类的说明部分定义的函数都会被自动的认为是内联函数。

内联函数必须是和函数体申明在一起,才有效。像这样的申明Inline Tablefunction(int I)是没有效果的,编译器只是把函数作为普通的函数申明,我们必须定义函数体。

inline tablefunction(int I) {return I*I};  
  这样我们才算定义了一个内联函数。我们可以把它作为一般的函数一样调用。但是执行速度确比一般函数的执行速度要快。

我们也可以将定义在类的外部的函数定义为内联函数,比如:
Class TableClass{
 private:
  int i, j;
 public: 
  int add() { return i + j;};
  inline int dec() { return i - j;}
  int getNum();
}
inline int tableclass::getNum(){
    return i;

上面申明的三个函数都是内联函数。在C++中,在类的内部定义了函数体的函数,被默认为是内联函数。而不管你是否有inline关键字。

内联函数在C++类中,应用最广的,应该是用来定义存取函数。我们定义的类中一般会把数据成员定义成私有的或者保护的,这样,外界就不能直接读写我们类成员的数据了。对于私有或者保护成员的读写就必须使用成员接口函数来进行。如果我们把这些读写成员函数定义成内联函数的话,将会获得比较好的效率。

Class sample{

 private:

  int nTest;

 public:

  int readtest(){ return nTest;}

    void settest(int i) {nTest = i;}

}  

当然,内联函数也有一定的局限性。就是函数中的执行代码不能太多了,如果,内联函数的函数体过大,一般的编译器会放弃内联方式,而采用普通的方式调用函数。这样,内联函数就和普通函数执行效率一样了。 

下面这种方式直接调用内联函数会有编译错误:
class LocalStaticObject{
       ...
}

inline bool LocalStaticObject::fibon_elem(int pos, int &elem){
       ...
}
    //main 函数中调用
    LocalStaticObject lso;
    int init = 0;
    int &elem = init;
    bool flag = lso.fibon_elem(7, elem);
    ....
这样会编译错误:undefined reference to [方法名],去掉 fibon_elem 函数前的 inline 声明就编译通过了。

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017