注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让一切都逝去吧

排骨炖泥菜/猪肝炒苹果/鱼籽狗肉汤/狗头薏米汤

 
 
 

日志

 
 

一花一世界  

2009-09-09 15:03:13|  分类: 杂事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在网易博客闲逛是看到下面语句:
一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来 ...
       时不时会听到这些话,却一直不明白它的含义,搜索得到其解释:
一花一世界
     此句出处历来有多种说法
    

华严经》:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来”

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

《佛典》:“一砂一世界,一花一天堂”

地藏菩萨本愿经》:佛告文殊师利、譬如三千大千世界、所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘。一物一数、作一恒河。一恒河沙、一沙一界。一界之内、一尘一劫。一劫之内、所积尘数、尽充为劫。

唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。  
     《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙。一沙一世界国土中。所有众生。各具一心。则其心有若干种。如来以清净五眼。皆尽见而知之”
     《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者。百千万亿僧只等数之河。一一河中一沙一世界者。显世界之多矣。”

《黄龙死心新禅师语录》:

送禅人持钵

融融春景绝纤埃。五叶腾芳七叶开。子内子生枝上菓。一花一叶一如来。

《佛海瞎堂禅师广录》:“一花一叶一如来。一佛一刹一报土。”

《憨山老人梦游集卷第三十七》:

怀大都千佛寺

忆昔千花七宝台。一花一叶一如来。不知近日花闲佛。可似当年震法雷。

 ——英国诗人威廉·布莱克(William Blake)(1757-1827)

  To see a World in a Grain of Sand

  And a Heaven in a Wild Flower,

  Hold Infinity in the palm of your hand

  And Eternity in an hour.
一沙一世界,一花一天堂。
无限掌中置,刹那成永恒。
                ——徐志摩

德国哲学家海德格尔( Martin Heidegger 1889年---1976年)说:"一花一世界,一树一菩提”

席慕容《夏夜的传说》概括为:一沙一界 一尘一劫

        一件很小的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也可能隐藏着大智慧。生活中再平凡不过的点滴,只要静下心来细细品味,都会发现其所蕴含的独特的美。珍惜点滴,把握细节,生命便能如同莲花一样清莹脱俗。

        《华严经》认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是所谓的华严境界。

        花花世界
        佛教关于“世界”的说法很多。如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。
        俗语花花世界源于此。花花世界一般形容繁华之地,尘世间。如俗语花花之界源于此。花花之界一般形容繁华之地,尘世间。如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山。”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界。”

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017