注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让一切都逝去吧

排骨炖泥菜/猪肝炒苹果/鱼籽狗肉汤/狗头薏米汤

 
 
 

日志

 
 

[转]web导出excel文件的几种方法  

2009-09-08 15:42:15|  分类: web |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总的来说,两种方法:服务器端生成和浏览器端生成

服务器端生成就是:根据用户请求,获取相应的数据,使用poi/jxl, jacob/jawin+excel,或是用数据拼html的table或是cvs纯文本的数据格式等。然后按.xls或是.cvs格式的文件的形式返回给用户,指定Content-Type:application/vnd.ms-excel ,浏览器就会提示要下载的文件是excel文件。

poi/jxl, jacob/jawin生成的是excel的biff格式。html/csv的是文本格式,不另存为excel文件,很多excel功能是用不了的。jacob/jawin需要服务器端是windows系统,且安装了excel2000以上版本。poi/jxl和html/csv方式的话,服务器端可以跨平台。

浏览器端生成excel文件还没有特别完善的方案,这是因为js无法处理二进制。大概有以下几个方案,各有利弊。
1.       activex方式:使用js/vbs调用excel对象
2.       ie命令方式:将html或是csv输出到open的window,然后使用execCommand的saveas命令,存为csv或xls。                                               (ie6 only)
3.       服务器端中转方式:将html的table或是拼接的csv传到服务器端,服务器端再按照Content-Type:application/vnd.ms-excel返回,浏览器就会按excel方式处理。与服务器端拼接相比,少了一次取数操作。                                (all)
4.       data协议方式:对于支持data协议的浏览器,可以将html或是csv先用js base64处理,然后前缀data:application/vnd.ms-excel;base64,,即可使浏览器将其中的数据当做excel来处理,浏览器将提示下载或打开excel文件,可惜的是ie不支持。extjs的官网有一个grid的plugin,实现导出xhtml格式的伪excel文件,就是这么做的。   (except IE)

浏览器端只有第一种方案导出的是真正的biff格式的excel文件,其他方式都是文本格式。activex方式只能在windows平台的ie浏览器使用,而且需要降低ie的安全性,所以应用比较有限。复杂的excel文件,还是在服务器端用poi/jxl生成excel比较好。如果浏览器固定位ie6,浏览器端方式2是最好的方案。如果要降低服务器端cpu的计算压力,客户端方案3可行,而且跨平台(比poi/jxl方式少了取数和生成二进制文件)。如果是非ie浏览器,方案4也不失为一种好方法。

文章来源:http://www.javaeye.com/topic/461899

目前我做的生产excel文件,都是在服务器端用pooi生成,客户端再从服务器端下载。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017